XXI век — век высоких компьютерных технологий. Современный ребёнок живёт в мире электронной культуры. Меняется и роль учителя в информационной культуре — он должен стать координатором информационного потока. Следовательно, учителю необходимо владеть современными методиками и новыми образовательными технологиями, чтобы общаться на одном языке с ребёнком.

И одной из таких методик сегодня является интеграция медиаобразования в систему работы учителя-предметника. Научить ребенка, с самого раннего возраста попадающего в "электронную среду", ориентироваться в ней, приобретать навыки "чтения", переработки и анализа информации, получаемой из разных источников, критически осмыслять ее и есть одна из важнейших задач современной школы.
         В этой связи необходимо учитывать те новые цели и задачи, которые определяют направление развития современной системы исторического образования:
• адаптация детей к современной социокультурной среде;
• активизация использования компьютерных технологий для освоения содержания образования и общего развития детей;
• интеграция технологий медиаобразования в систему развивающих занятий для активизации познавательной деятельности школьников.
      В этих условиях чрезвычайно важной становится задача определения путей целенаправленного формирования образовательной среды, позволяющей использовать современные педагогические технологии и способствующей реализации максимальной самостоятельности обучаемого на уроке, а также использование современного программно-методического обеспечения в процессе обучения.

Решение этих проблем приводит к одному выводу: необходимо развивать познавательную деятельность учащихся.
Опыт работы показал, что информационно-коммуникационные технологии способны стимулировать познавательный интерес к истории, придать учебной работе проблемный, творческий, исследовательский характер, во многом способствовать обновлению содержательной стороны предмета история, индивидуализировать процесс обучения и развивать самостоятельную деятельность школьников.

С помощью компьютера можно на уроке (не применяя особых материальных затрат, а самое главное - экономя время урока) решить исторические задачи более разнообразными способами.
     Когда в 2004 году в школу поступили компьютеры я решила работать над проблемой «Применение компьютерных технологий на уроке и во внеурочное время». На сегодняшний день я могу выделить следующие направления работы по этой проблеме:

  • Ø использование разнообразных программ учебного назначения, размещенных на ПК, CD или в Интернете;
  • Ø разработанные  в программе Microsoft Excel различные тесты;
  • Ø сообщения, рефераты, проекты ;
  • презентации, имеющие полноценное методическое сопровождение урока;
  • Ø ученические презентации;
  • Ø интерактивные экскурсии;
  • создание дидактических пособий.
              Своей целью при использовании компьютера на уроках истории я ставлю расширение представлений учащихся о возможности получения дополнительных знаний по истории. Этому способствует использование разнообразных программ учебного назначения, размещенных на ПК, CD или в Интернете. К ним относятся:

Энциклопедии - предназначенные для осуществления вспомогательной, дополняющей, иллюстрирующей функции по отношению к основному процессу обучения. Можно выделить несколько типов электронных энциклопедий, используемых мною в процессе об                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   учения истории. Исторические энциклопедии: CD "Энциклопедия истории России 862-1917 гг. ", CD "Династия Романовых. Три века российской истории", CD "Россия", CD "Московский Кремль",  CD "От Кремля до Рейхстага», энциклопедические словари и справочники, которые являются электронной версией "бумажных" изданий.: CD "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона" - "Биографии: Россия".

Программы - библиотеки (сборники различных текстов), снабженные поисковыми системами. Они также являются электронной версией бумажных изданий. В серии CD "Классика. История России" помещены собрания сочинений Н.М. Карамзина, И.Н. Костомарова, С.С. Платонова, В.О. Ключевского и др. Электронная книга “История России с древнейших времён” С.М.Соловьёва позволяет использовать на уроках первоисточники. Данная программа содержит 29 томов сочинений Соловьёва С.М., а так же 3 варианта перевода “Слова о полку Игореве”, “Историю Петра” и “Историю Пугачёва” А.С. Пушкина.

Программы-репетиторы - ориентированные на заключительный этап обучения (пример: на интенсивную подготовку к экзамену). "Репетитор по истории" - это тестирующая программа для школьников и абитуриентов, которую я использую при подготовке к ЕГЭ.

Также мною используются компьютерные (мультимедиа) учебники: История России: XX век. – М.: Клио Софт, Всеобщая история. 5 - 7 классы. – М.: Кордис & Медиа, История Древнего мира. 5 класс.- М.: Просвещение.

Ученики готовят сообщения, рефераты, проекты  по отдельным темам, используя материалы из вышеперечисленных источников. Такая форма работы способствует не только получению учениками большего объема знаний, но и его заинтересованности определенной темой, формирует компьютерную грамотность. Неслучайно, каждый год учащиеся 9 –х классов в качестве одного из предметов для итоговой аттестации выбирают историю. Одна из форм экзамена – защита рефератов, проектов.

С помощью текстового редактора Word педагог может создать простые дидактические материалы и предъявить их учащимся для самостоятельной работы на уроке в компьютерном классе. Такой материал может быть подготовлен в виде текста с пояснениями, иллюстрациями, гиперссылками и контрольными вопросами.

В деятельности педагога важным звеном является диагностика знаний учащихся. Используя табличный процессор Microsoft Excel  я  создаю различные контролирующие тесты, кроссворды и др. по различным разделам исторического курса.
       В педагогике наглядность всегда считалась и считается важнейшим принципом обучения, фундаментом для осуществления всестороннего развития личности. Наглядность стимулирует умственные процессы, развивает устную речь, способствует лучшему закреплению изучаемого материала в памяти учащихся.
     Использование компьютера на уроках истории в качестве дополнительного средства иллюстрации материала, позволяет сделать процесс усвоения знаний более легким, ярким, насыщенным, запоминающимся.

Проведение интерактивных экскурсий с использованием программы “Художественная энциклопедия зарубежного классического искусства” программа “Атлас древнего мира” позволяют увидеть музыкальные инструменты древнего мира и услышать их звучание провести экскурсии по историческим памятникам древнего мира. Также использую такие компакт – диски, как «История искусства», «Шедевры русской живописи».
Учащихся нацеливаю, что позже потребуется не только перечислить, какие картины написал тот или иной художник но и узнать картину, назвав ее автора. Провести подобный опрос без применения компьютера крайне сложно. А вот компьютер такую возможность дает.

Программа Power Point дает возможность использовать на уроке карты, рисунки, портреты исторических деятелей, видеофрагменты, диаграммы.
 Использование программы презентаций Power Point дает учителю неограниченные возможности для творчества в использовании информации в любой форме представления, в компоновке материала в соответствии с целями, задачами конкретного урока в конкретном классе. При этом понадобится совсем немного времени для трансформации презентации, при необходимости и в ходе урока

В своей работе я пока использую , 2 разновидности презентаций.

а) Компьютерные презентации, имеющие полноценное методическое сопровождение урока. Учитель, который даже не знаком с методической разработкой данного урока, за счет грамотной компоновки материала в презентации способен провести высокопродуктивное занятие. Я использую собственные презентации, так и готовые.

Презентации эффективно используются на различных этапах урока, зрительное восприятие изучаемых объектов позволяет быстрее и глубже воспринимать излагаемый материал.

При актуализации знаний, например, по теме «Отечественная война 1812 г.» использование гиперссылок позволяет осуществить последующую проверку сразу в классе.

При объяснении нового материала создание слайдов даёт возможность использовать анимацию, которая помогает учителю поэтапно излагать учебный материал. Выделение объектов, передвижение их по слайду акцентирует внимание учащихся на главном в изучаемом материале, помогает составлению плана изучения темы.

При закреплении знаний, используя программу Power Point, можно организовать на уроке групповую деятельность учащихся, совместное творчество по созданию слайдов учителя и учеников, создает на уроке благоприятный психологический климат, формирует умение работать в группе.

б)  Ученические презентации как образовательный продукт урока. Учащиеся, в составе рабочих групп анализируют предложенную информацию, в том числе Интернет-ресурсы в соответствии с поставленными вопросами. Результаты деятельности оформляются ими в виде презентации.

Для подготовки презентации ученик должен провести огромную научно-исследовательскую работу, использовать большое количество источников информации, что позволяет избежать шаблонов и превратить каждую работу в продукт индивидуального творчества. Ученик при создании каждого слайда в презентации превращается в компьютерного художника (слайд должен быть красивым и отражать внутреннее отношение автора к излагаемому вопросу). Данный вид учебной деятельности позволяет развивать у ученика логическое мышление, формирует ОУУН. Ранее бесцветные, порой не подкрепляемые даже иллюстрациями, выступления превращаются в яркие и запоминающиеся. В процессе демонстрации презентации ученики приобретают опыт публичных выступлений, который безусловно пригодится в их дальнейшей жизни. Включается элемент соревнования, что позволяет повысить самооценку ученика, т.к. умение работать с компьютером является одним из элементов современной молодежной культуры.

Новые информационные технологии дают возможность на новом уровне проводить не только уроки, но и внеклассную работу.

Учащиеся участвуют в школьных, районных, окружных и областных исследовательских конкурсах, и конечно же при помощи компьютерных технологий.

На современном этапе развития общества обновление школ возможно лишь на путях разработки новых педагогических технологий и соответствующей подготовки профессиональных педагогов. Именно поэтому на сегодняшний день так важно внедрение инновационных технологий и систематическое пользование персональным компьютером в процессе преподавания гуманитарных дисциплин, в частности истории и обществознания.
       Использование информационных технологий помогает учителю повышать мотивацию обучения детей к предмету и приводит к целому ряду положительных следствий:
• обогащает учащихся знаниями в их образно-понятийной целостности и эмоциональной окрашенности;
• психологически облегчает процесс усвоения материала учащимися;
• возбуждает живой интерес к предмету познания;
• расширяет общий кругозор детей;
• возрастает уровень использования наглядности на уроке;
• повышается производительность труда учителя и учащихся на уроке.
       Бесспорно, что в современной школе компьютер не решает всех проблем, он остается всего лишь многофункциональным техническим средством обучения. Не менее важны и современные педагогические технологии и инновации в процессе обучения, которые позволяют не просто “вложить” в каждого обучаемого некий запас знаний, но, в первую очередь, создать условия для проявления познавательной активности учащихся. Информационные технологии, в совокупности с правильно подобранными (или спроектированными) технологиями обучения, создают необходимый уровень качества, вариативности, дифференциации и индивидуализации обучения и воспитания.









Список литературы

 

  1. Аствацатуров Г. Технология конструирования мультимедийного урока / Г. Аствацатуров // Учитель истории. - 2002. - №2. - 2-6с.
  2. Боголюбов В.И. Инновационные технологии в педагогике. /В.И. Боголюбов // Школьные технологии. - 2005. - №1.
  3. Дахин А.Н. Образовательные технологии: сущность, классификация, эффективность/ А.Н. Дахин // Школьные технологии. - 2007. - №2.
  4. Жерлыгина С.П. Использование компьютерных технологий в преподавании истории/С.П. Жерлыгина // Преподавание истории в школе. - 2005. - №8. - 68с.
  5. Захарова И.Г. Информационные технологии в образовании/ И.Г. Захарова. - М.: Академия, 2007.
  6. Интернет в гуманитарном образовании/ [Под ред. Полат Е. С.]. - М.: Владос, 2001. - 272с. - 169с.
  7. Иоффе А.Н. Основные стратегии преподавания в школе/А.Н. Иоффе // Преподавание истории в школе. - 2005. - №7.