Духовно-нравственное воспитание через формирование гражданского самосознания школьников

В настоящее время радикальные изменения в жизни общества, наступление    рыночных отношений изменили мировоззренческие и ценностные ориентиры людей, особенно молодежи. Такие ценности как Истина, Добро и Красота отодвинуты на задний план. Снизилось значение гражданского долга и патриотизма, поменялось отношение к дружбе, любви, браку, семье. В молодежной среде важный смысл жизни приобрели деньги, авторитетом стал сильный и жестокий  молодой человек, свободный от морали и совести. Все это нанесло серьезный ущерб духовно-нравственному и физическому здоровью молодого поколения. Поэтому встал вопрос о духовно-нравственном развитии и воспитании  молодежи. Духовно-нравственное становление детей и молодежи является важным составляющим развития общества и государства.

Об этом говорил и президент нашей страны В.В. Путин 12 сентября  2012 года   на встрече с представителями общественности по вопросам патриотического воспитания молодёжи.

«От того, как мы воспитаем молодёжь, зависит то, сможет ли Россия сберечь и приумножить саму себя. Сможет ли она быть современной, перспективной, эффективно развивающейся, но в то же время сможет ли не растерять себя как нацию, не утратить свою самобытность в очень непростой современной обстановке.»  В качестве важнейших национальных приоритетов были названы В.В.Путиным в докладе «Россия на рубеже тысячелетий»:ПАТРИОТИЗМ, ДЕРЖАВНОСТЬ, ГОСУДАРСТВЕННИЧЕСТВО, СОЦИАЛЬНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ.

Сегодня воспитание Гражданина-это заказ времени, общества. Именно в школе, где мы проводим 11 лет, создается модель Гражданина, имеющего опыт демократических отношений, которые приобретаются в ходе школьной жизни. В школе подросток не учится жить, а  живет, осваивая принципы демократического поведения. И от того, насколько умело и грамотно будет выстроена система гражданского образования в учреждении, которая станет неотъемлемой частью   жизни ребенка, зависит и поведение в будущем. Быть Гражданином, значит быть духовно-нравственной личностью

Каковы пути и содержание педагогической деятельности, оптимизирующие процесс  духовно-нравственного воспитания средствами гражданского образования детей школьного возраста в условиях современного школьного образовательного учреждения?

Педагогический коллектив  нашей школы выделяет следующие направления.

Одним из важных компонентов является показатель правовой культуры учреждения. Насколько ребята знают и выполняют свои права и обязанности, придерживаются норм  и правил, принятых в школе. Во внеурочной деятельности мы имеем опыт проведения гражданского форума молодежи, центром которого является деловая игра «Выборы», ежегодно проводимая в школе. Здесь мы успешно решаем 2 цели: это самостоятельность, инициативность, желание привнести изменения, знать, что ты можешь сам что-то сделать и изменить и обучение, проведение выборов, следуя правовым нормам Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской  Федерации». Все это помогает ребятам приобрести практические навыки, освоить механизм дебатов и голосования, этапов предвыборной кампании.

 Демократический уклад школьной жизни.

 

Существенным фактором гражданского становления подрастающего поколения россиян является его активная социализация. Общепризнанно, что активную жизненную, гражданскую позицию молодого человека легче сформировать через деятельное освоение явлений социально-экономического спектра, когда он участвует в проектах моделирования социальных явлений, практически осваивает навыки ведения дискуссий и отстаивания своей точки зрения. Для того чтобы развить у российских детей такие навыки, следует раздвинуть стены школы, включить школьника в окружающий мир во всем его многообразии. Одним из непременных условий подлинно гражданского образования и воспитания является - создание в школе демократического уклада жизни.

Наличие традиций, школьной символики

Духовно-нравственное воспитание - это стержень, вокруг которого кружится все, и если этот ход позитивный, интересный, социально значимый, востребованный, то и стержень получается прочный, устойчивый. Если же вокруг этого стержня развивается негативное, неприятное, злое, эгоистичное, то все это и давит на основу-стержень, который легко гнется, ломается, искривляется, становится непрочным, непредсказуемым. Исполнение своего гимна на линейках и др.торжественных мероприятиях, вынос знамени ШДР (школьная демократическая республика) «РИТМ» . Есть на территории посёлка памятник  погибшим война во время Великой Отечественной войны, где ежегодно 9 мая и 22 июня проходят митинги и возложение цветов,  посвящение в тимуровцев. Также стало традицией после линейки 1 сентября  возлагать цветы.

Социальное проектирование

  Одним из интенсивных методов социальной практики является социальное проектирование. Основная цель социального проектирования - создать условия, способствующие формированию у учащихся собственной точки зрения по обсуждаемым проблемам. Социальное проектирование представляет собой сферу применения гражданских компетентностей. В ходе реализации проектов учащиеся активно используют свои знания, общаются и сотрудничают друг с другом.

Дополнительное образование в системе гражданского воспитания

В выработке качеств гражданина России значительна роль дополнительного образования, которое в единстве с базовым учебным содержанием, направлено на реализацию принципов закона РФ «Об образовании», а также отвечает положениям Декларации прав ребенка о развитии индивидуальных способностей; приобретению компетентности в различных сферах человеческой деятельности, открывает широкие практико-ориентированные возможности для формирования культуры гражданственности, участие в занятиях кружков, создании и функционировании школьных музеев, где приоритетной является нравственно-патриотическая направленность, в мероприятиях по охране окружающей среды, краеведческих экспедициях, экскурсиях и т.п.

Развитие опыта ученического самоуправления в рамках деятельности клуба «Лидер».

 На каждом этапе ребята получают необходимые навыки и умения, учатся диалогу, для них создаются условия для раскрытия своих способностей,  формирования активной жизненной позиции. Школьное самоуправление на уровне класса, школы, Совета школы, попечительского совета дает возможность подросткам стать активными участниками школьной жизни, приобрести практические навыки, необходимые в дальнейшем, выработке у них активной жизненной и гражданской позиций. В школе дети получают опыт демократических отношений и насколько правильно будет выстроена работа по формированию у учащихся активной гражданской позиции на основе знания своих гражданских прав, зависит  и наше будущее. Принципиально новым является подход к воспитанию в целостном образовательном процессе: не подготовка к жизни, а реальное включение в жизнь (т.е. социализация личности), поэтому в ГБОУ СОШ пос. Чёрновский создается система интегрирования всех видов деятельности, необходимых для практического самоопределения каждого ребенка, развитие гражданско-патриотической позиции и толерантности.

Приоритетными направлениями в воспитательной работе можно назвать следующие:

- патриотическое воспитание (проект « Юный тимуровец», объединение «Память»)

-информационное обеспечение (проект «Детский пресс-центр «РИТМ»), объединение «Юный журналист»

- интеллектуальное направление (клуб «Умники и умницы»)

-развитие органов самоуправления среди учащихся (клуб «Лидер» и ШДР «РИТМ» )

Уровни реализации приоритетных направлений:

1. Учебный (уроки истории, права, обществознания, и др.).

2. Внеучебный (система дополнительного образования, кружки, секции, клубы, коллективно-творческие дела, праздники и др.).

3.Социально-проектный (личностно-значимые проекты, реализация, результативность).

4.Социокультурный (взаимодействие с учреждениями района, выход на область).

Усиление воспитательной функции образования, формирование гражданственности,  толерантности, патриотизма, трудолюбия, нравственности, уважения к правам и свободам человека, любви к Родине, семье, окружающей природе – это одно из базовых направлений деятельности школы.

Ученическим и учительским коллективом предложена перспективная программа деятельности по гражданскому и патриотическому самосознанию школьников.

Год

Событие

2011-2012

«Год Российской истории». «75 летие Волжского района»

2012- 2013

«200 летие Отечественной войне 1812 г». «Великая Отечественная война в истории моей семьи»

2014-2015

«70 лет Победе в ВОВ». «25 лет со дня вывода войск из Афганистана», «80 лет Чёрновской школе»

Вот из таких кирпичиков и складывается Гражданское самосознание школьников.

Воспитание именно духовно-нравственное я могу сравнить с маленьким зеленым листочком, который находится где-то рядом с сердцем. ( А может, это и есть сердце?) А что бы оно бесперебойно работало, нужны благоприятные условия: доброта, тепло, питание, солнце, любовь. Всё это и формирует человека с детства, закладывая «правильные, верные кирпичики», из которых и складывается воспитанный человек.

Мы, взрослые, в ответе за молодых, это у нас они учатся неискренности, подхалимству, несправедливости. Видя это изо дня в день, ребёнок воспринимает как само собой разумеющееся, и трудно потом убедить  его в том, что так нельзя, это плохо. Ведь видит он и слышит совсем другое. В ходе работы мы получаем воспитанного человека, а воспитанный человек-это Гражданин, любящий свою страну, малую родины, отчий дом, уважающий окружающих людей, который умеет считаться с чужим мнением, толерантный, способный конструктивно мыслить, быть позитивно настроенным. Это человек дела, креативный и активный, который ощущает себя полноценным человеком, умеющим многое. Главное не быть равнодушным, ибо это серость и скука. Настолько многогранно и многолико это понятие, нет чётких границ и определений и  где та грань, за которой воспитание уже и невоспитание.