Тема: «Культура Киевской Руси »
Цель урока:
1) обучающая
- сформировать представление об особенностях древнерусской культуры;
- углубить и систематизировать знания старшеклассников о выдающихся достижениях культуры Киевской Руси ;
- оценить уровень развития культуры Киевской Руси;
2) развивающая
- развивать творческое мышление, интерес, воображение через применение специальных заданий;
- формирование убеждений у учащихся в процессе творческой деятельности.
3) воспитательная
- воспитывать самостоятельность, творческую активность, эстетическое восприятие произведений искусства, чувство гордости и уважения к истории своего Отечества
Тип урока – комбинированный.
Вид урока – интегрированный , комбинированный с применением созданных самими учащимися компьютерных презентаций по теме.
Оборудование урока:
- компьютер, компьютерные презентации «Создание древнерусской письменности: Кирилл и Мефодий», «Устное народное творчество: былины», «Древнерусская архитектура», заранее подготовленные учащимися;
- раздаточный материал (текст «Общая характеристика Руси);
- рабочие листы с заданиями.
Групповые опережающие задания. Используя материал учебника, знания, полученные раннее на уроках литературы, истории, МХК, информатики, и дополнительную информацию подготовить сообщения и компьютерные презентации по темам: «Создание древнерусской письменности: Кирилл и Мефодий», «Устное народное творчество: былины», «Древнерусская архитектура»
Ход урока
- I. Организационный момент.
- II. Знакомство с темой урока. Совместная формулировка целей урока. Учитель обозначает историческую проблему . В чём заключается самобытность культуры Киевской Руси?
- III. Актуализация опорных знаний.
Педагог предлагает познакомиться с текстом «Общая характеристика Руси» ( (Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв.)
При чтении учащиеся используют маркировочные знаки:
“V” - уже знал
«+»- новое
«-»- думал иначе
«?»- не понял, есть вопросы.
Принятие христианства приравняло Русь к передовым государствам Европы. По русским городам строились каменные церкви, художники – «росписники», украшали их фресками и иконами, русские ювелиры, - «Златокузнецы», считавшиеся вторыми в мире (после византийских), славились драгоценными изделиями с чернью и полихромной эмалью. Города укрепились каменными крепостями. В монастырях возникли школы для мальчиков и девочек. Широкая грамотность горожан подтверждается находками грамот на бересте. Князья владели иностранными и древними языками (латынь). Сын Ярослава Мудрого знал пять языков. Иноземные императоры и короли просили руки русских княжен и выдавали своих дочерей за русских княжичей.
Обсуждение и формулировка понятия «культура»
IV. Изучение нового материала.
- Учитель: начнём наше путешествие в чудесный мир Древнерусской культуры. Педагог излагает первый вопрос темы:» Отличия культуры Киевской Руси от современной» (учащиеся ведут записи в тетрадях)
- Презентации учащихся.
После каждой презентации учитель дополняет информацию и организует обсуждение просмотренного материала. Учащиеся задают вопросы участникам презентации, комментируют и оценивают презентацию.
3. Обсуждение исторической проблемы: В чём заключается самобытность культуры Киевской Руси?
- IV. Закрепление нового материала. Самоконтроль учащихся
Выполнение учащимися тестов и творческих заданий.
V. Домашнее задание:
Учитель предлагает несколько вариантов домашнего задания (по выбору)
1. Используя информацию параграфа и знания по литературе, проанализировать одну из древнерусских былин. Высказать мнение: можно ли использовать былины как исторический источник?
2. Составьте перечень «первых» явлений древнерусской культуры. Начните его со слов: «Первая славянская письменность – это…»
3. Работа с документом к параграфу 4 (письменно ответить на вопросы и задания к нему).
Для всех: используя учебник и дополнительный материал, актуализировать изученную в 7 классе информацию о князьях Владимиро-Суздальского и Галицко-Волынского княжества.
VII.Подведение итогов. Отметила степень активности учащихся, их умение работать самостоятельно с различными источниками, организованность и
дисциплину, умение логически мыслить, аргументировано доказывать, умение излагать свои мысли.
Объявлены и прокомментированы оценки
Рабочий лист ученика _____________________________
1. Соотнесите имя языческого божества и занятия, которым это божество покровительствовало
Божество |
Занятия, которым покровительствовало божество |
1) Перун 2) Хорс
3) Даждьбог
4) Стрибог
5) Симаргал 6) Мокошь |
А. Бог ветра и повелитель вихрей Б. Божество, связанное с персидским Симургом – вещей птицей В. Бог грозы, бог-воин, отражающий злые силы; перед ним клялись на оружие Г. Женское божество, помогает при засухе, связано Д.Бог солнца Е. Бог солнца, сын бога огня, приносит удачу |
Ответ:
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
|
|
|
|
|
2. Вставьте пропущенные слова
После принятия христианства на Руси началось строительство каменных ____________________
Первые сооружения строили мастера из ____________________. Князь Владимир отдал десятую долю княжеских доходов на строительство в Киеве _________________________________, посвящённой Успению Богородицы. Это сооружение не дошло до наших дней – оно сгорело вместе с киевлянами во время нашествия Чингисхана в 1240 г. На месте победы был заложен киевский ___________________________ - резиденция русского митрополита. Через восемь лет __________________________ был заложен в Новгороде. Свято Софии – премудрости, символу крещения Руси - был посвящен и ________________________ в городе Полоцке
- Соотнесите термин и определение
Термины |
Оределения |
1) Крестово-купольный храм
2. Нефы 3. Плинфа 4. Лопатки
5. Световой барабан
6. Апсиды 7) Закомары |
А. полукруглые выступы – пристройка, в которой внутри храма помешался алтарь Б Тип церковного сооружения, заимствованный из Византии В. Часть храма с окнами, над которой возвышался купол Г. Элементы внешнего убранства храма, вертикальные утолщения стен храма, которые делили стену на отдельные части-прясла Д. Полукруглые завершения прясел Е. Древнерусский кирпич Ж. продольные части, на которые делилось помещение храма внутренними опорными столпами |
- в приведённых ниже рядах вычеркните лишний термин. Определите, по какому принципу образованы ряды.
1) книжная миниатюра, мозаика, фреска, икона
2) Загадка, пословица, летопись, былина, песня
3) Неф, барабан, купол, апсида.
4) Сварог, Дадьбог, Иисус Христос, Перун, Мокошь, Семаргал
5) 5) Летопись, житие, поучение, слово, былина.
5. После принятия христианства на Руси появляются новые взгляды и представления: мир воспринимается как творение Бога; человек – как двойственное существо, состоящее из бренного тела и бессмертной души; история – как события в которых происходит борьба бога и дьявола . Найдите и подчеркните подтверждения этого высказывания в отрывках из летописи и древнерусской литературы.
Повесть временных лет (извлечение)
1) В лето 6576 (1068) пришли иноплеменники на Русскую землю, половцев множество. Изяслав же, и Святослав, и Всеволод вышли им навстречу на Альту. И когда настала ночь, они пошли друг на друга. За грехи наши напустил на нас Бог поганых, и побежали русские князья, и победили половцы.
2) На междоусобную войну соблазняет людей дьявол. Бог ведь не желает зла людям, но добра. А дьявол радуется злому убийству и кровопролитию, возбуждая ссоры и зависть, братоненавистничество, клевету. Когда же впадает в грех какая-либо страна, карает Бог её смертью, или голодом, или нашествием поганых, или засухой, или гусеницей, или иными казнями.
Владимир Мономах. Поучение (извлечение)
1) Велик ты, Господи, и чудны дела твои… ибо кто не восхвалит и не прославит силу твою и твоих великих чудес и благ, устроенных на этом свете: как небо устроено, или как солнце, или как луна, или как звёзды, и тьма, и свет?
2) Смерти, дети, не боитесь, ни войны, ни зверя, дело исполняйте мужское, как вам Бог пошлёт. Ибо если я от войны, и от зверя, и от падения с коня уберёгся, то никто из вас не может повредить себя или быть убитым, пока не будет от бога повелено.
3) 3) Душа своя дороже мне всего на свете.